TUJUAN DAN STRATEGI SEKOLAH

TUJUAN DAN STRATEGI SEKOLAH.

Tujuan Umum sekolah :

1. Mempersiapkan siswa agar memiliki pengetahuan yang memadai dengan
  2. Yang dimiliki untuk melanjutkan ke pendidikan yang lebih tinggi
  3. Meningkatkan eficiensi , mutu, relevansi, dan pemerataan pendidikan secara bertahap
  4. Mempersempit kesenjangan antara keberhasilan sekolah dan ke puasan   pengguna jasa pendidikan
  5. Mewujudkan fungsi dan peranan Guru sebagai transformator nilai-nilai,konsep-konsep keilmuan dan teknologi dalam konteks sekolah dan masyarakat.
  6. Mewujudkan terlaksananya proses pembelajaran yang menarik, dinamis dan bergairah
  7. Meningkatkan disiplin siswa dalam proses pembelajaran yang cukup tinggi
  8. Ditandai dengan tertib di berbagai hal, gemar berdialog serta berdiskusi   diantara berbagai komponen Pendidikan.
  9. Menumbuhkan suasana kebersamaan , solidaritas antara sesame manusia melalui  kegiatan tutor sebaya  baik di kelas maupun diluar kelas
  10. Mewujudkan adanya kerjasama yang harmonis antara semua unsur yang    terkait dengan Sekolah, Baik secara Vertikal, Horizonta dan diagonal.
  11. Mengupayakan peningkatan kemampuan diri sesuai profesi masing-masing melalui berbagai sarana dan peluang yang ada.

1. TUJUAN KHUSUS SEKOLAH
  2. Mengoptimalisasi presensi Guru dan pegawai
  3. Meningkatkan Kompetensi Guru dalam mentransformasikan ilmu dan tekhnologi melalui mata pelajaran yang menjadi tanggungjawabnya.
  4. Meningkatkan kepedulian Guru terhadap kelengkapan administerasi kegiatan belajar mengajar dan kegiatan lainnya.
  5. Meningkatkan perolehan rata-rata Ketuntasan Belajar, Daya Serap siswa dan Ujian akhir Nasional.
  6. Menumbuhkan rasa kepuasan dari pengguna jasa pendidikan terhadap lulusan
  7. Meningkatkan kedisiplinan, kejujuran, kreatifitas, inovasi, keuletan dan ketekunan siswa dalam belajar
  8. Meningkatkan Prestasi Ekstra Kurikuler
  9. Memberdayakan dan meningkatkan ketersediaan Sarana dan Pra Sarana Pendidikan
  10. Meningkatkan Jalinan Kemitraan Sekolah dengan Orang tua, pasar kerja, penyedia Sarana Pendidikan dan lembaga pemerintah /swasta.

1. STRATEGI SEKOLAH.

Untuk mewujudkan Visi, Misi, dan Tujuan Sekolah, Strategi yang akan ditempuh yaitu :

1. Penyusunan Rencana Strategi (Restra)  Sekolah yang diawali dengan indentifikasi persoalan dan Analisis SWOT  dan dijabarkan dengan penyusunan:
    1. Rencana Jangka Panjang 8 ( delapan ) tahun
    2. Rencana Empat Tahunan
    3. Rencana Tahunan yang dilengkapi dengan RAPBS dan RASK.
    4. Program Khusus baik yang menyangkut pengadaan ataupun peningkatan mutu pendidikan,
  2. Pengorganisasian,personil,peserta didik dan sarana prasa Pendidikan secara Efektif dan efisien.
  3. Pengefektifan PMB dan Ekstra Kurikuler dengan mengintegrasikan Life Skill, Imtaq , Iptek dan budi pekerti ke dalam Mata Pelajaran .
  4. Meningkatkan Profesionalisme tenaga kependidikan
  5. Menciptakan suasana / lingkungan kerja yang kondusif
  6. Peningkatan kinerja tenaga kependidikan di Sekolah disertai penyelenggara administrasi  dengan tertib, baik, dan benar
  7. Pemberian hak kepada tenaga kependidikan tepat jumlah dan waktu
  8. Melengkapi dan memberdayakan Sarana dan Prasarana Pendidikan  yang   tersedia di sekolah
  9. Penerapan Tata tertib dan Penegakan disiplin Sekolah
  10. Membudayakan 7  K dan 4 R
  11. Membina hubungan yang harmonis antara Sekolah,  dengan Instansi lembaga terkait baik secara vertikal / horizontal.
  12. Penerapan Manajemen mutu berbasis Sekolah ( School Based Quality Management ) dengan Community Bassed Educations
  13. Pengawasan dan Evaluasi dari Pelaksanaan Program
  14. Tindak lanjut setiap ditemukan adanya hambatan / ancaman dalam   pengelolaan pendidikan